putypaty’s blog

日々の気づきやドラマなどの勝手な感想♪

白菜漬け

f:id:putypaty:20210130173350j:image

 

ジプロックで作る

『白菜漬け』

 

材料

白菜

⭐︎さそい水 100ml強

⭐︎塩 白菜の25%

⭐︎昆布 適量

⭐︎鷹の爪 2本ほど

⭐︎柚子 好みで

 

レシピ

①白菜を四つ切りして

半日ほど干す

②白菜の25%の塩を

茎の方にすり込み

ジプロックに重ね

⭐︎の昆布や鷹の爪(輪切り)

などを入れて重しをして

数日置く

 

重しは、辞書や鍋に水を

張ったものなどで大丈夫^ ^

 

2日目にひとつ出してみたけど

なかなかいい味❣️